Minggu, 28 Juni 2015

Tteokbokki

Tteokbokki adalah salah satu makanan khas korea. Kalau di Korea, banyak sekali pedagang gerobak pinggir jalan yang menjual tteokbokki ini. Hmmhh..jadi kangen makan tteokbokki langsung di tempat asalnya. Hehehe...

Semenjak say good bye dengan negeri gingseng, terkadang suka kangen deh dengan makanan Korea. Tapii karna di Indonesia dan di Qatar lumayan juga harganya ya klo mau sering-sering makan makanan Korea di restauran, jadi ya mau ga mau mending belajar aja dong cara buatnya. Klo dulu mah males banget klo harus buat, lah di depan apate juga dah ada gerobaknya si bapak tua yang jualan cemilan korea, ga jauh dari situ juga di deket stasiun ada yang jual tteokbokki dkk, atau gampangnya tinggal angkat telpon (telpon suami) "Cay.. pulang kerja titip beliin tteokbokki, kue ikan, odeng.. bla..bla..bla.." selesai deh, tinggal makaaaann.. 

Ternyata oh ternyata buatnya ga susah, tinggal cemplang cemplung aja, ditambah dengan niat loh ya.. semua beres. Dan rasanya juga dapet... lumayan untuk mengobati kangen. Ikut coba yuk membuat tteokbokki sendiri di rumah, berikut resepnya:

Resep asli di eugeniekitchen.com
 
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 500 gram rice cakes
- 1/2 bawang bombay (iris memanjang)
- 3 lembar fish cake (optional) ===> enak loh.. suka banget fish cake pakai sauce tteokbokki ini.
- 1/2 daun bawang (iris 1inch)
- 3 butir telur rebus

Bahan saus tteokbokki:
- 3 sdm sambel pasta korea (고추장)
- 2 sdt bubuk cabai
- 2 sdm soy sauce
- 3 sdm corn syrup (saya skip karena ga punya)
- 2 1/2 sdm gula (atau disesuaikan manisnya)
- 2 butir bawang putih (cincang)
- 1 1/2 cups kaldu ikan teri

Cara membuat kaldu ikan teri, rebus 2 cups air mineral kemudian masukkan 10gr ikan teri dan rumput laut kering 1x1 inch. Beberapa saat kemudian angkat rumput laut kering, jangan merebus rumput laut kering terlalu lama. Setelah itu rebus hingga menjadi kaldu sekitar 15 menit. Tuang ke wadang dengan disaring.

Cara membuat tteokbokki:
 1. Masukkan semua bahan ke dalam panci (bawang putih, bubuk cabai, gula, soy sauce, corn syrup (jika pakai), sambal pasta korea, kaldu ikan teri. Masak sekitar 3 menit sambil diaduk rata.

2. Masukkan rice cakes. bawang bombay, fish cakes. Diamkan sekitar 10 menit  hingga air sedikit menyusut sambil sesekali diaduk.

3. Jika air sudah menyusut dan kuah mengental tambahkan daun bawang, aduk. Diamkan sekitar 2 menit, setelah itu matikan api.

4. Siap disajikan.







Peanut Butter Cookies

Kali ini aku mari membuat Peanut Butter Cookies, cara membuatnya praktis, bahan-bahannya pun mudah didapatkan. Dan yang paling penting rasanya uenak, ada rasa gurihnya, manisnya dan juga krenyes-krenyes... Wah cocok banget deh untuk menemani minum teh sambil nonton drama korea *lupakantimbangan*. Ternyata anak-anak pun suka dengan cookies yang satu ini, selain karena memang rasanya yang enak juga mungkin anak-anak penasaran dengan bentuk kue nya yang lucu-lucu. Jadi kue baru hilang panasnya aja udah dicomot.. dicomot lagi.. dan lagi.. alhamdulillah mamanya seneng. Yuk ikut mencoba membuat di rumah masing-masing..

by:Fatmah Bahalwan

250 gr        tepung terigu
100 gr        gula halus
125 gr        selai kacang halus
100 ml        minyak goreng
1 sdm         susu bubuk full cream
½ sdt          garam
1 sdt           mentega

Bahan olesan:

3  kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair

Cara membuatnya:
Dalam wadah, aduk rata gula halus, selai kacang, susu, minyak goreng, dan mentega hingga rata. Masukkan  tepung terigu secara bertahap sambil diaduk hingga rata.Bentuk adonan bulat-bulat, tata dalam loyang, panggang dalam oven bersuhu 140 derajat Celsius hingga setengah matang, angkat.Poles bagian atasnya dengan bahan olesan.  Panggang lagi hinga matang.



Sambel Goreng Krecek


Ubek-ubek laci ternyata masih nyimpen seplastik kerupuk kulit pemberian Mba Endah sebulan yang lalu. What???? sebulan.. hahaha.. ga usah heran, ini masih mending. Ngelirik sekantong kerupuk mentah yang ga terjamah di dalam plastik dari setahun yang lalu karena males gorengnya, itu mah belum seberapa. Untungnya kerupuk kulitnya sepertinya masih bagus, langsung mencari ide mau dibuat apa ya enaknya. Berhubung di dalam kulkas masih ada stok pete pemberian dari Mba Titi (hahaha.. hasil pemberian semua boook), sepertinya enak kalau dibuat sambel goreng krecek. Pedes-pedes pakai nasi panas tinggal goreng telor ceplok sebagai lauk tambahannya. hmmm.. yumm mantabb.. resep seperti di bawah ini:

- 7 Bawang merah (iris tipis)
- 4 Bawang putih (iris tipis)
- 7 Cabe merah besar (giling)
- 11 Cabe rawit merah (giling)
- santan encer
- 2-3 lembar daun salam
- 1 Ruas lengkuas (geprek)
- Gula
- Garam

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas hingga harum.
2. Masukkan cabai giling, tumis hingga merata dan matang.
3. Tuang santan encer, tambahkan gula dan garam, aduk-aduk hingga tercampur rata.
4. Masukkan petai dan terakhir kerupuk kulit yang sudah digoreng. Aduk rata. Sajikan










Taiwanese Ice Balls

Di bulan puasa ini enaknya nguprek di dapur membuat menu berbuka puasa. Biasanya menu pembuka yang wajib ada di atas meja makanku adalah es sop buah dan bakwan beserta cabe rawitnya. Tapi bosen lah ya masa es buah terus, kali ini harus ganti minuman dulu nih meskipun bakwannya tetep tak tergantikan.hehe..

Ubek-ubek resep dan video makanan-makanan, dan muncul lah es campur nya Taiwan. Kalau dilihat-lihat mirip ya dengan es serut korea (Patbingsu) karena ada chewing ballsnya juga. Taiwan ice balls ini sudah lama beredar di Indonesia, khususnya Jakarta. Saat sedang hitz nya makanan satu ini, huaah penasaran banget ingin mencobanya. Apalagi salah satu pilihan menunya bercita rasa green tea latte, langsung ngacai.hehehe...

Dulu sempat sekali mencoba es campur satu ini, dengan harga yang tidak murah tapi untuk aku pribadi sih lumayan memuaskan karena rasanya juga maknyus. Satu mangkok saja sudah membuat perut kembung, mungkin karena isian di dalam es ini yang terdiri dari bola-bola kenyal dan terbuat dari umbi pula, juga kuah gulanya yang diberi susu atau creamer ditambah topping ice cream, hmmhh kebayang dong gimana kenyangnya. Pokoknya makanan ini patut dicoba loh..


Bahan-bahan:
- Chewing balls
- Cincau (aku buat dari cincau instan seperti agar-agar)
- Kacang merah (rebus sebentar dengan diberi sedikit brown sugar)
- Es batu atau es serut
- Susu kental manis (sedikit saja)
- Brown sugar (direbus dibuat air gula sebagai kuahnya)

Chewing balls
Ubi biasa dan ubi ungu (kukus, haluskan)
Tepung tapioca
Air
Gula sesuai selera
Note: untuk takaran 2 (ubi) : 1 (tepung tapioca)
Air panas
Air es

Cara membuat:
1. Ketika ubi telah dikukus selama kurang lebih 30 menit, dalam keadaan panas haluskan dan beri gula sesuai selera. (pisahkan antara adonan ubi ungu dan ubi biasa)

2. Masukkan tepung tapioca kemudian beri air sedikit-sedikit hingga adonan bisa dibentuk. Adonan tidak terlalu kering tidak terlalu basah lembek. Jika terlalu lembek tambahi tapioca sedikit-sedikit, atau bila adonan terlalu kering tambahi air sedikit-sedikit.

3. Pulung adonan menjadi panjang, kemudian iris-iris (seperti yang warna kuning di foto). Atau untuk adonan ubi ungu nya bisa dibentuk bulat-bulat seperti foto di atas.

4. Siapkan air es di baskom

5. Panaskan air di panci hingga mendidih. Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih, rebus hingga adonan mengambang di permukaan air. Angkat dan masukkan ke dalam baskom berisi air es agar bola-bola ubi semakin kenyal. Diamkan hingga bola-bola dingin, angkat sisihkan.

 Cara penyajian:
1. Siapkan mangkuk saji, tuangkan air brown sugar, taruh isian seperti chewing balls, cincau, kacang merah.
2. Taruh es batu atau es serut ditengah-tengah mangkuk. Tuang sedikit susu kental manis.
3. Bisa juga ditambah 1 scoop ice cream vanilla atau green tea latte. sajikan