Selasa, 13 Januari 2015

Cake Ulang Tahun untuk Evan yang ke 2

Dekorasi cake ini aku buat dengan penuh cinta.. ceilaaa.. dan niat yang teguh. hahaha.. Teguh banget, karena hampir menyerah. Maklum ya ini dekorasi pertama yang aku buat untuk anakku. Dibuat dari jam 10 pagi hingga 10 malam, lama bangeuuutt.. dan rempong banget deh karena saat mengerjakan ini, disambi ngurus kunyil-kunyil dan bapake. hehe.. hasilnya not bad lah yaa. Meskipun masih berantakan. :D


Tom Yam Seafood

Masih mencari menu yang pas untuk menghangatkan tubuh di musim dingin kali ini, Tom Yam menjadi salah satu menu favorit dikala jajan di luar rumah. Dan akupun penasaran untuk membuat si tom yam ini, kan lumayan ya kalau bisa membuat sendiri bisa suka-suka masukin isiannya dan puas makannya. Untuk kali ini aku bener-bener niat loh, karena sebenarnya ada 2 bahan yang aku tidak punya. Tetapi saking niatnya, langsung cus ke mini mart depan apartment. Padahal aku biasanya paling males ni kalau harus ke warung depan hanya untuk membeli beberapa bahan aja. Alhamdulillah akhirnya jadi juga tom yam seafoodnya, dan rasanya lumayaannn... nyummy...


Bahan-bahan:
- Air kaldu udang
- 3 Serai
- 1 Ruas lengkuas
- 5-6 lembar daun jeruk
- 1 buah Lemon (atau disesuaikan tingkat keasamannya)
- Daun ketumbar cincang
- Tomat iris
- Gula
- Garam
- Udang
- Cumi
- Kerang

Bumbu halus:
- 5 siung Bawang putih
- 4 Cabe merah besar

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk.
2. Setelah harum masukkan udang, cumi, kerang, tumis hingga setengah matang.
3. Masukkan air kaldu, beri gula dan garam.
4. Setelah seafood matang, masukkan perasan lemon, daun ketumbar cincang dan tomat. Sajikan




Fish Cake Soup (Odeng)

Kangen dengan makanan Korea yang satu ini. Di negrinya kita dapat dengan mudah jajan odeng, karena di setiap daerah pasti banyak sekali yang menjajakan makanan ini di pinggir jalan.

Berhubung lagi kangen-kangennya dan kebetulan cuaca dingin juga mendukung, langsung buka kulkas dan segera memanfaatkan sisa fish cake. Dapatlah satu resep dari http://www.maangchi.com/ dan setelah jadi, wow kuahnya rasanya samaa.. yumm... sukses juga mendapatkan odeng di Doha.hehe..

Bahan-bahan:
- Lembaran fish cake (satu lembar dipotong memanjang menjadi 2 atau 3 bagian)
- Tusuk sate
- Air mineral
- Ikan teri
- Rumput laut kering (karena kemarin tidak punya stok, jadilah aku pakai rumput laut untuk sushi/kimbab)
- 1/2 bawang bombay (cincang kasar)
- 1-2 sdm soy sauce
- sedikit garam

Cara membuat:
1. Tusukkan lembaran fish cake pada tusuk sate seperti foto di atas.
2. Buat kuah: rebus air, ikan teri, rumput laut, bawang bombay, soy sauce dan sedikit garam selama kurang lebih 15 menit untuk mendapatkan kaldu ikannya.
3. Setelah itu masukkan fish cake yang telah ditusuk kedalam rebusan, setelah fish cake matang siap untuk disajikan.