Senin, 22 Juni 2015

Gado-Gado

Waktu kuliah, di dekat kampus ada gado-gado rasanya enak sekali. Aku dan teman-temanku lumayan sering membeli gado-gado untuk makan siang. Karena isinya sayuran semua, walaupun makan banyak jadi tidak merasa bersalah dong, maklum gadis masih mikirin berat badan banget. hehe... Wah pokoknya ngenyangin plus yummm...

Semenjak tinggal jauh dari kampung halaman, rasanya sudah lama sekali tidak makan gado-gado seringnya makan pecel. Walaupun pecel dan gado-gado sama-sama berbumbu kacang, tapi untuk rasa menurutku memang beda sih. Daripada kebawa mimpi makan gado-gado yah, mending buat sendiri aja deh. Kali ini untuk resep nya aku buat untuk sekali makan per orang ya, karena specialnya makanan ini kalau di rumah mamaku dan sekarang di rumahku, setiap mau makan gado-gado ya harus ngulek sendiri dulu. Jadi tenaganya dikuras dulu supaya makan nya makin lahap. hehe..


Bumbu kacang:
- 5-6 sdt kacang tanah yang sudah digoreng
- 2-3 cabe rawit oren (jika mau pedas)
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula jawa atau sesuai selera
- 2 sdt air asam
- Sedikit kecruta air jeruk nipis atau lemon

Isi gado-gado
- Kacang panjang atau buncis (rebus)
- Kol (rebus)
- Toge (seduh air panas)
- Labu siam (kukus)
- Tahu dan tempe (goreng)
- Ketimun
- Bawang goreng untuk taburan

Cara penyajian
1. Ulek bumbu kacang.
2. Tata isian gado-gado di piring.
3. Siram dengan saus kacang, campur hingga rata.
4. Selamat menikmati..