Rabu, 24 Juni 2015

Ayam Goreng Tepung

Dari dulu pengen banget goreng ayam tepung yang hasilnya kriwil kribo, tapi ga tau harus diapain ya tepungnya?? Alhamdulillah.. akhirnya aku mendapatkan resep dari temanku, suksesss dan sesuai harapan dan praktis pula. Yang paling membuat happy karena anak-anak pun suka sekali, mereka mengira ayam yang dimakan adalah ayam yang terkenal favorit mereka itu. hehe.. Dan yang paling penting sih, lebih terjamin ya karena kita bisa tahu kualitas minyak yang kita pakai. Daripada penasaran, ayo ikut mencoba membuatnya di rumah..



Bahan-bahan:
150 gram tepung terigu
2 sendok makan tepung maizena
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok makan peres saja bumbu kaldu bubuk rasa ayam ( atau garam secukupnya ) kalau aku cukup garam.
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garlic powder.

Cara membuat:
1. Ambil sebagian tepung kira2 50gram dicampur dg 100ml air untuk membuat adonan basah. Beri sedikit garlic powder, garam sesuai selera, lada. Celup ayam ke adonan basah. Marinated di dalam kulkas min 1 jam.

2.  Kemudian ayam digulingkan langsung ke tepung kering (tepung terigu, maizena, baking powder, garam, merica, garlic powder, jika mau pedas ditambah cabe bubuk) sambil diremas-remas agar tepung menempel tebal. Setelah itu ketok-ketok ayam agar sisa tepung yg berlebihan jatuh dan kelihatan ayam kriwil.

3. Goreng diminyak panas dan terendam, sebentar saja.

4. Lalu kecilkan api agar ayam matang sampai dalam. Cukup balik sekali bila bagian bawah sdh kelihatan coklat matang.

5. Angkat, tiriskan, sajikan bersama nasi panas, kentang dan saus sambal.


- Selamat mencoba -