Minggu, 15 Februari 2015

Kue Soes Vla

Pertama kali membuat kue sus, aku sempat putus asa. Kenapa? ya karena gagal.. pertama adonan saat dioven meleleh, dan kedua saat dikeluarkan dari oven kulit sus nya mengempis. Sedihh rasanya.. tetapi tetep penasaran hingga akhirnya sukses juga..

Dari bahan-bahannya tidak terlalu rumit, dan ternyata Raffa dan Evan suka dengan kue yang satu ini. Jadi tambah semangat deh buatnya. Apalagi saat melihat kulit sus mengembang dengan sempurna, wow rasanya seneng banget, melihat kulit sus cantik-cantik..




Kali ini resep kulit sus dan vla vanilla aku mempraktekkan resep dari Just Try and Taste, sedangkan untuk Vla keju dari temanku Mba Nony Daulika. Berikut resepnya:

Bahan Kulit Sus:
- 70 gram tepung terigu serba guna (mis. Segitiga Biru, bisa juga menggunakan Kunci Biru)
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 57 gram mentega (jika mentega telah asin tidak perlu menambahkan garam)
- 120 ml air
- 2 butir telur, kocok lepas

Cara membuat:
1. Dalam mangkuk aduk rata tepung terigu, gula pasir, garam.
2. Panaskan air dan mentega di panci, matikan kompor, angkat.
3. Setelah mendidih masukkan tepung ke dalam air dan mentega yang telah mendidih, aduk rata dengan cepat. 
4. Hidupkan kembali kompor, masak kembali adonan di panci selama kurang lebih 2-3 menit. angkat. sisihkan.


Bahan vla vanilla:
- 4 butir kuning telur
- 50 gram tepung maizena
- 100 gram gula halus (haluskan gula pasir menggunakan blender)
- 500 ml susu cair
- 1 sendok teh vanilla ekstrak
- 50 gram mentega
Cara membuat:
1. Siapkan mangkuk, campur tepung maizena, gula halus dan telur. Aduk hingga menjadi pasta.
2. Rebus susu cair dan vanila ekstrak, rebus hingga hampir mendidih. matikan kompor, angkat.
3. Ambil sedikit rebusan susu dan tuang ke dalam mangkuk tepung, aduk rata hingga cair.
4. Masukkan adonan tepung di mangkok ke dalam panci rebusan susu. 
5. Nyalakan kompor, dan masak kembali hingga adonan menjadi kental seperti vla untuk sus. Matikan api, tuang margarin dan aduk hingga rata. Vla siap dipakai.
Bahan vla keju: 
-  250 ml susu cair
- 25 gr gula pasir
- 1/8 sdt garam
- 50 gr keju cheddar parut (aku kadang diganti keju slice yg easy melt)
- 30 gr maizena
- 50 gr white cooking chocolate, cincang
- 1 kuning telur, kocok lepas
- 1 sdm margarine/butter
- 1/2 sdt vanilla
- Keju cheddar parut utk isian
Cara membuat:
1. Panaskan susu + gula + garem dengan api kecil hingga mendidih pinggirnya. Tambahkan keju parut hingga larut. Matikan api lalu tambahkan kuning telur hingga rata. Masak kembali dgn api kecil hingga meletup2 angkat lalu tambahkan margarine dan vanilla. Aduk sampai dingin.
2. Isi kulitnya dgn vla dan taburan keju parut.