Rabu, 17 Desember 2014

Sponge Cake

Raffa dan Evan suka sekali kalau aku buatkan bolu-bolu, pasti deh sehabis difoto langsung comot dan comot lagi. Ga terasa sudah habis beberapa potong.
Memang asik sih membuat bolu, bisa divariasikan berbagai rasa dan isian juga topping. Kali ini aku membuat Sponge Cake original resep dari Yongki Gunawan. Teksturnya bagus, seneng deh lihatnya. Hayukk ikutan membuat Sponge Cake...


label blog naeilgistory.blogspot.com (alamat blog saya yang lama) yang tertempel di foto, sudah berubah alamat nya ya ke deelittlekitchen.blogspot.com


SPONGE CAKE
ala Yongki Gunawan

Bahan A:

10 butir Kuning telor
5 butir Putih telor
10 gram Emulsifier
150 gram Gula kastor
100 gram Tepung terigu protein sedang (Kunci Biru)
1 sdm Susu bubuk
1 sdm Tepung maizena

Bahan B:

50 gram Hollman butter (aku pakai butter)
50 gram Room butter (aku pakai butter)
50 gram Margarin
1 sdm Susu kental manis
Pasta (mocca, pandan, strawberry dll sesuai selera)

Cara Membuat:

1) Kocok telur & gula hingg agak kental, masukkan emulsifier. Kocok hingga kental & mengembang.
2) Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula.
3) Cairkan butter & margarin (jangan sampai mendidih supaya tidak daya ikatnya tidak rusak), angkat dari api, tambahkan susu kental manis, aduk.
4) Tuang adonan B ke dalam adonan A, aduk balik.
5) Bagi menjadi 2 atau 3 adonan (sesuai jumlah layer / lapis cake yang diinginkan). Tambahkan pasta sesuai selera.
6) Tuang ke dalam loyang ukuran 22 tinggi 3-4 cm (loyang pendek).
7) Panggang selama 18-20 menit di suhu 175 °C hingga bagian atasnya kuning matang dan adonan tidak basah lagi (gunakan tes tusuk gigi).