Jumat, 06 Januari 2012

Gyung Dan - Korean Sweet Rice Balls

Lagi ubek-ubek resep masakanku, pengen posting cemilan kesukaan Raffa namanya Gyung Dan. Gyung Dan merupakan cemilan khas korea, sebenernya aku juga baru tahu kalau Gyung Dan ini cemilannya orang korea saat aku membaca Detik Food. Sebelumnya aku ga tau juga, karena memang sampai saat ini belum pernah makan Gyung Dan asli korea. Pernah sempat lihat di Namdaemun Market, tapi saat itu ga minat untuk beli. hehe.. Gyung Dan ini adalah bola-bola kenyal yang dibuat dari tepung beras, kalau di Indonesia seperti apa yah?? hmm.. Mochi mungkin ya. Langsung aja ya lihat resepnya:



Bahan-bahan:
- Tepung beras
- Gula pasir (takaran sesuai selera)- untuk adonan dan untuk campuran bubuk kacang
- Air panas
- Air dingin
- Bubuk kacang
- Wijen

Wadah 1,
- Siapkan tempat (mangkuk berisi air dingin)

Wadah 2,
- Siapkan tempat (mangkuk berisi campuran bubuk kacang+gula pasir)

Wadah 3
- Siapkan tempat (mangkuk berisi biji wijen)

Cara membuat:
1. Siapkan wadah baskom, uleni Tepung beras, gula pasir, air panas. Aduk sampai rata hingga kalis. kemudian bentuk bulat.
2. Siapkan panci, masak air hingga mendidih (api sedang, biarkan terus menyala). Kemudian cemplung adonan tepung beras yang sudah dibentuk. Tunggu sampai bulatan tersebut naik ke atas permukaan air. Angkat.
3. Bulatan yang sudah matang celupkan ke wadah 1, dilanjut ke wadah 2, terakhir wadah 3. Lakukan seperti itu hingga bulatan habis. sajikan di piring saji.


TIPS:
"Agar saat membentuk bulatan tidak lengket di tangan, basahi kedua tangan, lalu di kepret-kepret agar tangan tidak terlalu becek/basah (jangan dilap ya..)".

Note:
Sebenernya Gyung Dan ini resep asli koreanya terdapat isi kacang merah pasta. Pasti lebih yummy deh. untuk resep dengan isi pasta kacang merah lihat disini yah..  Di website itu taburannya lebih bervariasi.

Selamat Mencoba..



Pempek

Siapa yang tak suka dengan makanan yang satu ini??? kalau aku pribadi dan juga suamiku suka banget dengan makanan khas Palembang ini. Pempek. Kalau dulu saat kami masih tinggal di Jakarta, sangat mudah sekali mendapatkan Pempek ini. Jangankan di Jakarta, di seluruh daerah di Indonesia mungkin kita bisa menemukannya.

Tapi semenjak kami tinggal di negri gingseng ini, tampaknya aku tidak menemukan keberadaan pempek disini, padahal udah kangen berat. Ternyata cara membuatnya mudah, jadi bisa langsung dipraktekkan di rumah. Hasilnya gimana? kalau menurut suamiku-----juri tetapku nih.. rasanya enak, nagih sepertinya... lah gimana ga nagih, hampir setiap minggu restok pempek.



Bahan-bahan pempek sbb:
- 1 kg Ikan Tenggiri fillet
- 2 butir telur
- 500 gram Tepung kanji/sagu
- 1 sdm Tepung terigu
- 4-5 siung Bawang putih (dihaluskan)
- Air es secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
- Air untuk merebus

Bahan-bahan untuk kuah pempek sbb:
- Gula Jawa
- 3 siung Bawang putih (dihaluskan)
- Asem jawa secukupnya
- Cabai rawit (haluskan).
- Sejumput garam
- Air mineral

Bahan tambahan:
- Timun, potong kotak-kotak kecil 


Cara membuat pempek:
1. Masukkan ikan Tenggiri, bawang putih ke dalam food processor, haluskan.
2. Daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dipindahkan ke wadah, kemudian dicampur dengan telur, garam, tepung kanji, tepung terigu, air es. uleni hingga kalis tapi masih lengket di tangan.

3. Di wadah lain (panci) siapkan air mineral, rebus dan tuang sedikit minyak goreng agar tidak lengket antar pempek. tunggu sampai air mendidih.
5. Setelah air mendidih. taburkan sedikit tepung sagu ke kedua telapak tangan dan juga diatas adonan, agar mudah mengambil dan membentuk adonan ikan. Bentuk menjadi lenjer atau isi dengan telur kapal selam, langsung cemplungkan ke dalam rebusan air. Rebus hingga adonan naik ke atas permukaan air. angkat, tiriskan.

Cara membuat kuah pempek:
1. rebus semua bahan hingga mengental


Note:
1. Pempek yang sudah direbus tadi bisa disimpan di dalam kulkas untuk stok.
2. Ketika pempek akan dihidangkan jangan lupa digoreng dahulu, atau boleh juga langsung dimakan jika suka.



Selamat mencoba... ^_^