Lagi ubek-ubek resep masakanku, pengen posting cemilan kesukaan Raffa namanya Gyung Dan. Gyung Dan merupakan cemilan khas korea, sebenernya aku juga baru tahu kalau Gyung Dan ini cemilannya orang korea saat aku membaca Detik Food. Sebelumnya aku ga tau juga, karena memang sampai saat ini belum pernah makan Gyung Dan asli korea. Pernah sempat lihat di Namdaemun Market, tapi saat itu ga minat untuk beli. hehe.. Gyung Dan ini adalah bola-bola kenyal yang dibuat dari tepung beras, kalau di Indonesia seperti apa yah?? hmm.. Mochi mungkin ya. Langsung aja ya lihat resepnya:
Bahan-bahan:
- Tepung beras
- Gula pasir (takaran sesuai selera)- untuk adonan dan untuk campuran bubuk kacang
- Air panas
- Air dingin
- Bubuk kacang
- Wijen
Wadah 1,
- Siapkan tempat (mangkuk berisi air dingin)
Wadah 2,
- Siapkan tempat (mangkuk berisi campuran bubuk kacang+gula pasir)
Wadah 3
- Siapkan tempat (mangkuk berisi biji wijen)
Cara membuat:
1. Siapkan wadah baskom, uleni Tepung beras, gula pasir, air panas. Aduk sampai rata hingga kalis. kemudian bentuk bulat.
2. Siapkan panci, masak air hingga mendidih (api sedang, biarkan terus menyala). Kemudian cemplung adonan tepung beras yang sudah dibentuk. Tunggu sampai bulatan tersebut naik ke atas permukaan air. Angkat.
3. Bulatan yang sudah matang celupkan ke wadah 1, dilanjut ke wadah 2, terakhir wadah 3. Lakukan seperti itu hingga bulatan habis. sajikan di piring saji.
TIPS:
"Agar saat membentuk bulatan tidak lengket di tangan, basahi kedua tangan, lalu di kepret-kepret agar tangan tidak terlalu becek/basah (jangan dilap ya..)".
Note:
Sebenernya Gyung Dan ini resep asli koreanya terdapat isi kacang merah pasta. Pasti lebih yummy deh. untuk resep dengan isi pasta kacang merah lihat disini yah.. Di website itu taburannya lebih bervariasi.
Selamat Mencoba..
Bahan-bahan:
- Tepung beras
- Gula pasir (takaran sesuai selera)- untuk adonan dan untuk campuran bubuk kacang
- Air panas
- Air dingin
- Bubuk kacang
- Wijen
Wadah 1,
- Siapkan tempat (mangkuk berisi air dingin)
Wadah 2,
- Siapkan tempat (mangkuk berisi campuran bubuk kacang+gula pasir)
Wadah 3
- Siapkan tempat (mangkuk berisi biji wijen)
Cara membuat:
1. Siapkan wadah baskom, uleni Tepung beras, gula pasir, air panas. Aduk sampai rata hingga kalis. kemudian bentuk bulat.
2. Siapkan panci, masak air hingga mendidih (api sedang, biarkan terus menyala). Kemudian cemplung adonan tepung beras yang sudah dibentuk. Tunggu sampai bulatan tersebut naik ke atas permukaan air. Angkat.
3. Bulatan yang sudah matang celupkan ke wadah 1, dilanjut ke wadah 2, terakhir wadah 3. Lakukan seperti itu hingga bulatan habis. sajikan di piring saji.
TIPS:
"Agar saat membentuk bulatan tidak lengket di tangan, basahi kedua tangan, lalu di kepret-kepret agar tangan tidak terlalu becek/basah (jangan dilap ya..)".
Note:
Sebenernya Gyung Dan ini resep asli koreanya terdapat isi kacang merah pasta. Pasti lebih yummy deh. untuk resep dengan isi pasta kacang merah lihat disini yah.. Di website itu taburannya lebih bervariasi.
Selamat Mencoba..