Sabtu, 14 Juni 2014

Cheese Cake Brownie

Siapa yang tidak suka coklat apalagi dimakan dengan campuran keju? tentu semua suka ya, brownies ini sepertinya cocok menjadi cemilan disaat santai bersama keluarga. Kali ini aku membuat brownie dengan toping keju, resepnya aku ambil dari Just try & taste. Cara membuatnya gampang deh, ga perlu mikir 2 x ya karena ga punya mixer, karena brownies bisa dibuat tanpa mixer, cukup diaduk dengan whisk atau spatula tapi untuk adonan cheese creamnya tetap harus dimixer ya atau kalau tidak punya bisa menggunakan blender (dimana ada niat disitu ada jalan,hehehe...), rasanya uenakkk poooolll dan ga salah ya brownies ini bisa habis dalam sekejap.



Bahan brownies:
- 8 sendok makan mentega, lelehkan (sekitar 113 gram)
- 200 gram  gula pasir
- 25 gram coklat bubuk kualitas yang baik (saya pakai cadbury)
- 1 sendok teh vanila ekstrak
- 1/8 sendok teh garam
- 2 butir telur, kocok lepas
- 120 gram tepung terigu serba guna atau protein sedang
- 50 gram choco chips  

Bahan untuk cheesecake:
- 225 gram cream cheese, biarkan di suhu ruang agar lembut dan lunak
- 3 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh vanila ekstrak
- 1 buah kuning telur

Cara membuat:
1. Panaskan oven dengan suhu 170'C, api atas bawah. Letakkan rak pemanggang ditengah oven, gunakan api atas dan bawah. Siapkan loyang dan alasi permukaannya dengan kertas baking. Sisihkan.

2. Siapkan mangkuk besar, masukkan mentega leleh, gula pasir, coklat bubuk, vanila ekstrak, dan garam. Aduk hingga rata.  Masukkan kocokan telur ke dalam adonan brownies, aduk rata. Tambahkan tepung terigu ke dalam adonan aduk perlahan dengan spatula hingga adonan tercampur dengan baik, jangan berlebihan mengaduk.

3. Masukkan choco chips, aduk rata. Ambil sekitar 1 gelas kecil adonan untuk topping(sekitar 5 sendok makan). Tuangkan sisa adonan ke loyang yang telah disiapkan. 

4. Dalam mangkuk mikser, kocok dengan kecepatan tinggi cream cheese, gula pasir, vanilla ekstrak dan kuning telur hingga lembut dan tercampur dengan baik, sekitar 2 menit. Jangan berlebihan mengocok karena cream cheese akan pecah. Oleskan cream cheese ke permukaan adonan di loyang, ratakan dengan bantuan spatula hingga menutupi permukaan adonan brownies. 

5. Dengan menggunakan sendok tuangkan 1 gelas adonan yang telah kita sisihkan sebelumnya ke permukaan cream cheese, kemudian dengan sebuah tusuk gigi atau ujung pisau yang tajam bentuklah pola lingkaran di permukaan adonan sehingga tampak cream cheese dan adonan brownies membentuk pola melingkar. Jangan terlalu berlebihan membentuk pola. Gambar di atas menunjukkan saya yang terlalu berlebihan membentuk pola membuat cream cheese menjadi tidak terlihat saat setelah dipanggang.  

6. Panggang di oven dengan api atas bawah selama 30 - 45 menit atau test dengan tusuk gigi, jika adonan tidak lengket berarti kue telah matang. Keluarkan dari loyang dan biarkan hingga benar-benar dingin baru kue bisa dipotong-potong.   


                                               


Resep brownies ini pernah dibuat bersama teman-teman ketika mereka main ke rumah, huaaa seruuu. Hasil brownies nya dibuat foto-foto deh, sekalian narsis. hihihihi...