Senin, 16 Februari 2015

Ongol-Ongol

Kali ini mari mengolah singkong lagi. Setelah beberapa hari yang lalu mencoba membuat getuk lindri dan gatot alias gagal total, hari ini mending cari-cari resep olahan singkong lainnya. Mondar-mandir tanya google dan pilihan ku hari ini jatuh pada jajanan pasar warna-warni nan cantik dan juga salah satu jajanan pasar favorit. Rasanya manis, teksturnya kenyal tapi lembut saat digigit. Jajanan pasar ini bernama Ongol-Ongol.



Ongol-Ongol
by: Ricke Indriani

Bahan:
1 kg singkong parut atau haluskan dengan chopper
350 ml santan sedang (jika memakai santan instan~200 ml santan kental instant ditambah air 150 ml)
200 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk putih
1/4 sdt vanili bubuk
Pewarna makanan (aku pakai pewarna makanan Wilton warna merah dan biru)

Taburan:
100 gram kelapa parut setengah tua
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
---> Semua bahan dicampur jadi satu dan kukus selama 10 menit

Cara membuat:
1. Siapkan kukusan dan didihkan air. Bungkus tutup kukusan dengan serbet.
2. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng, alasi dasarnya dengan plastik tahan panas food grade dan olesi lagi. Sisihkan.
3. Peras air singkong tapi jangan sampai singkongnya jadi kering, buang airnya. Sisihkan parutan singkong.
4. Dalam wadah/baskom, campur rata gula pasir dan agar-agar bubuk. Masukkan santan. Aduk rata.
5. Masukkan singkong parut dan vanili bubuk. Aduk rata.
6. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Satu bagian diberi pewarna hijau (aku pasta pandan), satu bagian lagi diberi pewarna merah (aku pasta cocopandan) dan sisanya biarkan putih.
7. Tuang adonan hijau dalam loyang. Kukus 20 menit hingga matang. Tuang lagi adonan putih, kukus lagi 20 menit. Terakhir tuang adonan merah dan kukus 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dalam loyang hingga benar-benar dingin.
8. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong dan balut dengan kelapa parut kukus.

Tips:
- Jangan mengeluarkan kue dari loyang selagi masih panas karena kue masih lembek dan belum kokoh, nanti hancur.
- Agar memotongnya rapi dan tidak lengket di pisau, bungkus pisau dengan plastik (aku pakai plastik bening) baru gunakan pisau untuk memotong.








 

Aneka Bakso Sapi & Kuah Bakso

Beberapa bulan terakhir ini jarang banget mengolah daging sapi. Paling banter daging sapi cuma diolah untuk bbq berdua suami, walhasil sering banget daging di freezer lama habisnya. Hari ini mumpung masih pagi langsung ambil daging sapi dan diolah menjadi pentol bakso. Nah kalau sudah jadi bakso gini, anak-anak jadi mau ikut nyolek juga. Dari 2 kali percobaan sebelumnya yang tanpa es batu, percobaan ke 3 ini lah yang aku cari. Bakso yang kenyal dan saat digigit krenyes. Alhamdulillah i got it... hehehe.. *nyengirkesenengan*








Resep Pentol Bakso Sapi :
- 1 kg daging sapi tanpa lemak giling (kemarin aku masih menggunakan yg berlemak)
- 5 sdm tepung tapioka
- 2 butir putih telur
- 6-7 bawang putih
- 8 bawang merah, iris kemudian goreng dan haluskan
- Gula secukupnya
- Garam dan lada sesuai selera
- 1 sdm baking soda
- 100-150 gram es batu
- 1 sdm minyak wijen

Cara membuat:
1. Panaskan air di panci hingga mendidih, matikan.

2. Campur daging, bawang putih, bawang merah, gula, garam, lada, es batu. Giling dengan food processor.
3. Setelah halus, masukkan putih telur dan tepung tapioca, giling hingga rata.
4. Bentuk adonan dengan cara diremas dan dikeluarkan melalui selah jari telunjuk dan jempol. Setelah bulat, ambil dengan sendok dan cemplungkan ke air panas di dalam panci. (kompor tidak usah dinyalakan).
5. Setelah semua adonan bakso masuk ke dalam panci, nyalakan kompor, rebus sebentar, dan angkat.
6. Bakso siap digunakan, atau disimpan di dalam freezer.

Isian bakso mercon:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 15 cabe rawit
- Daging giling secukupnya atau kikil
- Gulgar
- Sedikit air

Cara membuat:
1. Rajang bawang merah, bawang putih, cabe rawit.
2. Tumis rajangan hingga harum dan setengah matang, kemudian masukkan daging giling. Beri air untuk meresapi bumbu ke daging. Beri sedikit gula dan beri garam. Cicipi hingga rasanya pas. Masak hingga air asat.
3. Jadikan isian bakso

Kuah Bakso:
- Tulang kaki sapi
- Air untuk kuah
- 12 siung bawang putih (geprek)
- Batang daun bawang
- Batang seledri
- Lada
- Gula
- Garam

Cara membuat:
1. Rebus tulang dengan air yang nanti nya akan menjadi kuah bakso, rebus hingga tulang mengeluarkan minyak kaldu.
2. Setelah minyak kaldu keluar cemplungkan bumbu-bumbu lainnya.
3. Sajikan dengan bakso dan pelengkapnya (mie, sawi hijau atau phokcoy, toge), beri kecap, sambal, taburi seledri dan bawang goreng.