Rabu, 03 Juni 2015

NASTAR

Sudah masuk bulan Juni 2015, berarti tidak lama lagi kita akan menjalankan ibadah puasa Ramadhan. Wah tidak terasa ya, cepat sekali waktu berlalu. Rasanya baru kemarin mudik, eh tapi tidak juga sih, buktinya sudah kangen berat nih sama orang tua di Indonesia tanah air beta.

Biasanya di bulan-bulan puasa hingga lebaran, banyak sekali ya yang membuat kue kering. Aku jadi ikut demam kue kering juga jadinya ini. Setelah 2 hari yang lalu membuat selai nanas sendiri, hari ini terngiang-ngiang si kue Nastar yang sering dibuat oleh mamaku disaat Ramadhan. Sedikit cerita, dulu ketika mamaku membuat kue kering aku dan adikku pasti ga ketinggalan untuk ikut serta membantu mama. Dulu sepertinya membuatnya itu sulit sekali ya, tetapi ternyata setelah dipraktekkan sendiri tidak sesulit yang dibayangkan. Saat sulitnya itu ketika membulatkan adonan yang sudah diisi selai nanas, tapi lama-lama setelah bisa dan tahu cara menggulungnya jadi gampang. Untuk membuat nastar ini sepertinya harus siap tenaga juga ya, karena suerrr pinggang, leher, tangan, pegel banget. hihihi.. Tenang, bisa jadi itu cuma dialami oleh aku sendiri, belum tentu dengan yang lain loh :D

Yuk ikutan demam kue kering.. Kali ini mari kita buat Nastar yang yummy, lumer di mulut. Selamat mencoba..



by: Fatmah Bahalwan

Bahan kulit:

250 gr Margarine (saya pakai unsalted butter)
250 gr, Butter
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk fullcream

Bahan olesan:

3 btr kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair

Cara membuat:

  1. Kocok sebentar mentega, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
  4. Oven dengan suhu 140’C selama lebih kurang 30 menit. Keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
  5. Angkat, biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.

Selai Nanas

Bahan:

4 bh nanas palembang, parut atau blender
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 potong kayu manis

Cara membuat:

  1. Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering. Tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.