Rabu, 01 Juli 2015

Eclair Strawberry Cheese Cream

Sebenernya sampai sekarang suka bertanya-tanya, apa sih bedanya sus dan eclair juga choux. hihihi.. Kalau menurut pandangan mata dan pendapat asalku, hoo mungkin bedanya dari bahasa negara masing-masing, kemudian dari bentuknya kalau sus dan choux itu sama-sama bulat, sedangkan eclair bentuknya panjang seperti lady finger. Hehehe.. bener ga ya pengamatanku ini? ahh abaikan saja, tapi jika ada yang mau membantu jawab, dengan senang hati..

Kalau membayangkan makanan apalagi saat bulan puasa gini hmmhh ngilernya pengen makan ini itu, dan gara-gara beberapa hari yang lalu sempet lihat postingan eclair coklat temanku kok ya ngeces ces... Tapi baru sempat buat kemarin dikarenakan tugas di rumah menumpuk. hihihi.. biasalah persoalan ibu rumah tangga yang tanpa ART, selalu berkutat dengan tumpukan-tumpukan dipojokan. Yaa tumpukan cucian baju, piring, tumpukan mainan. hwalaahh banyak deh.. hihhi.. oke dehh.. yuk cuss ikut membayangkan eclair strawberry yang yummy ini, eh daripada cuma dibayangin dan ngiler-ngiler aja mending sekalian dicoba buat sendiri di rumah yaa...



Resep kulit èclair :
- 70 gram tepung terigu serba guna (mis. Segitiga Biru, bisa juga menggunakan Kunci Biru)
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 57 gram mentega (jika mentega telah asin tidak perlu menambahkan garam)
- 120 ml air
- 2 butir telur, kocok lepas

Cara membuat:
1. Dalam mangkuk aduk rata tepung terigu, gula pasir, garam.

2. Panaskan air dan mentega di panci hingga mendidih, matikan kompor, angkat.

3. Masukkan tepung ke dalam air dan mentega yang telah mendidih, aduk rata dengan cepat.

4. Hidupkan kembali kompor, masak kembali adonan di panci selama kurang lebih 2-3 menit. Angkat, biarkan hingga adonan hangat-hangat kuku.

5. Setelah adonan tidak panas lagi masukkan kocokan telur, aduk rata hingga adonan menjadi seperti pasta. Cetak panjang diatas loyang yang dialasi kertas roti.

6. Panaskan oven 200 derajat celcius. Kemudian masukkan adonan yang telah dicetak memanjang kedalam oven. Setel waktu 15 menit, kalau di oven saya setelah mengembang saya turunkan lagi menjadi 180 derajat celcius. Setelah 15 menit pertama selesai tambahkan 15 menit lagi dengan suhu diturunkan menjadi 150 derajat celcius. Bakar hingga butiran-butiran butter hilang. Sambil dipantau ya jangan sampai gosong.

7. Angkat dan biarkan dingin. Kemudian bolongkan 1 sisi ujung kue dengan ujung sendok untuk memasukkan cream.

Strawberry cheese cream
1 sachet whipped cream powder 36gr (yang saya pakai sudah manis)
Jus strawberry dingin 115 ml (saya kasih gula lagi 5sdt)
1/2sdt vanilla essence
Cream cheese sesuai selera,tapi jangan kebanyakan ya nanti takut eneg.
Topping:
Coklat putih leleh, saya beri warna pink.

Cara membuat:
1. Kocok cream cheese hingga lembut.

2. Masukkan bubuk whipped cream,vanila,jus strawberry dingin. Kocok dengan kecepatan tinggi hingga berjejak. Jangan sampai kelamaan mengocok ya nanti bisa cair lagi. Cukup sampai berjejak.

3. Masukkan ke plastik segitiga. Gunting ujungnya.

FINISHING
1. Ambil kulit sus yang telah dibolongi ujungnya.
2. Semprot dengan isian cream.
3. Celupkan bagian atas sus ke dalam coklat leleh.
4. Sajikan.

Note: enak juga loh disajikan dingin setelah masuk kulkas. Coklat toppingnya menjadi keras dan cream di dalamnya jadi dingin fresh. yummy...