Rabu, 02 Juli 2014

GULAI IKAN

Duhh.. suka banget sama makanan satu ini. Paling enak kalau dimakan hujan-hujan (padahal disini ga pernah hujan *kangen hujannn*), karena gulai ikan ini berkuah dan rasanya seger walaupun bersantan. Dan bagi orang yang sensitif terhadap bau amis ikan, penyajian makanan ini sepertinya cocok untuk meruntuhkan ketidak sukaan mereka pada si ikan~salah satunya suamiku. Kenapa oh kenapa? Karena kaya akan bumbu dan juga lemon/air jeruk nipis, jadi bau amis ikan langsung cuss hilang.
Pertama kali aku mencoba makanan ini dari temanku (mba Flo), slruppp enakk.. dan baiknya temanku ini langsung whatsapp resepnya. Tapii karena resep itu aku simpan di hp ku yang rusak, aku beberapa kali mencoba resep dari sajian sedap
Berikut resepnya:
Bahan:
2 potong (700 gram) kepala ikan kakap ukuran sedang, dicuci bersih (aku pakai 4 potongan badan ikan baracoda)
1 buah lemon untuk merendam ikan sebelum diolah.
1 sendok makan jeruk nipis (aku pakai jeruk lemon)
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa (aku pakai santan bubuk)
1 sendok makan garam (sambil diicip mau seberapa asin/gurih)
1/2 sendok teh gula pasir (aku skip gula)
1 batang serai, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun kunyit, (aku skip juga, ga punyaa)
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
9 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar (atau bisa disesuaikan selera pedasnya)
1/2 cm jahe
1 cm kunyit
5 butir kemiri (aku tambahkan ini)
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis/lemon. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, kunyit, daun jeruk, dan garam. Tuang santan. Masak hingga mendidih. Atau jika menggunakan santan bubuk maka tuang air mineral hingga mendidih, santan bubuk dimasukkan terakhir.
3. Masukkan ikan. Masak di atas api kecil hingga kepala ikan matang
4. Beri garam dan 1 sdm air jeruk lemon/jeruk nipis.
5. Terakhir beri santan bubuk. Masak smpai tercampur rata dan matang.
6. Sajikan hangat.