Senin, 16 Februari 2015

Aneka Bakso Sapi & Kuah Bakso

Beberapa bulan terakhir ini jarang banget mengolah daging sapi. Paling banter daging sapi cuma diolah untuk bbq berdua suami, walhasil sering banget daging di freezer lama habisnya. Hari ini mumpung masih pagi langsung ambil daging sapi dan diolah menjadi pentol bakso. Nah kalau sudah jadi bakso gini, anak-anak jadi mau ikut nyolek juga. Dari 2 kali percobaan sebelumnya yang tanpa es batu, percobaan ke 3 ini lah yang aku cari. Bakso yang kenyal dan saat digigit krenyes. Alhamdulillah i got it... hehehe.. *nyengirkesenengan*








Resep Pentol Bakso Sapi :
- 1 kg daging sapi tanpa lemak giling (kemarin aku masih menggunakan yg berlemak)
- 5 sdm tepung tapioka
- 2 butir putih telur
- 6-7 bawang putih
- 8 bawang merah, iris kemudian goreng dan haluskan
- Gula secukupnya
- Garam dan lada sesuai selera
- 1 sdm baking soda
- 100-150 gram es batu
- 1 sdm minyak wijen

Cara membuat:
1. Panaskan air di panci hingga mendidih, matikan.

2. Campur daging, bawang putih, bawang merah, gula, garam, lada, es batu. Giling dengan food processor.
3. Setelah halus, masukkan putih telur dan tepung tapioca, giling hingga rata.
4. Bentuk adonan dengan cara diremas dan dikeluarkan melalui selah jari telunjuk dan jempol. Setelah bulat, ambil dengan sendok dan cemplungkan ke air panas di dalam panci. (kompor tidak usah dinyalakan).
5. Setelah semua adonan bakso masuk ke dalam panci, nyalakan kompor, rebus sebentar, dan angkat.
6. Bakso siap digunakan, atau disimpan di dalam freezer.

Isian bakso mercon:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 15 cabe rawit
- Daging giling secukupnya atau kikil
- Gulgar
- Sedikit air

Cara membuat:
1. Rajang bawang merah, bawang putih, cabe rawit.
2. Tumis rajangan hingga harum dan setengah matang, kemudian masukkan daging giling. Beri air untuk meresapi bumbu ke daging. Beri sedikit gula dan beri garam. Cicipi hingga rasanya pas. Masak hingga air asat.
3. Jadikan isian bakso

Kuah Bakso:
- Tulang kaki sapi
- Air untuk kuah
- 12 siung bawang putih (geprek)
- Batang daun bawang
- Batang seledri
- Lada
- Gula
- Garam

Cara membuat:
1. Rebus tulang dengan air yang nanti nya akan menjadi kuah bakso, rebus hingga tulang mengeluarkan minyak kaldu.
2. Setelah minyak kaldu keluar cemplungkan bumbu-bumbu lainnya.
3. Sajikan dengan bakso dan pelengkapnya (mie, sawi hijau atau phokcoy, toge), beri kecap, sambal, taburi seledri dan bawang goreng.









2 komentar:

  1. Ini dia si pentol yang bikin ngiler...hahahaha...

    Makasih resepnya ya Dee!

    BalasHapus
    Balasan
    1. yeayyy... ada mba Allisa lagii... hihihihi.. sama-sama mbaaa..

      btw akhirnya aku bisa posting komentar di blog mba Allisa.. haha

      Hapus

HaiyHaiy.. Terima kasih sudah berkunjung dan membaca blog ku. Jika ingin meninggalkan komentar, silahkan ya.. dengan senang hati.. ^ _ ^