Jumat, 06 Januari 2012

Gyung Dan - Korean Sweet Rice Balls

Lagi ubek-ubek resep masakanku, pengen posting cemilan kesukaan Raffa namanya Gyung Dan. Gyung Dan merupakan cemilan khas korea, sebenernya aku juga baru tahu kalau Gyung Dan ini cemilannya orang korea saat aku membaca Detik Food. Sebelumnya aku ga tau juga, karena memang sampai saat ini belum pernah makan Gyung Dan asli korea. Pernah sempat lihat di Namdaemun Market, tapi saat itu ga minat untuk beli. hehe.. Gyung Dan ini adalah bola-bola kenyal yang dibuat dari tepung beras, kalau di Indonesia seperti apa yah?? hmm.. Mochi mungkin ya. Langsung aja ya lihat resepnya:



Bahan-bahan:
- Tepung beras
- Gula pasir (takaran sesuai selera)- untuk adonan dan untuk campuran bubuk kacang
- Air panas
- Air dingin
- Bubuk kacang
- Wijen

Wadah 1,
- Siapkan tempat (mangkuk berisi air dingin)

Wadah 2,
- Siapkan tempat (mangkuk berisi campuran bubuk kacang+gula pasir)

Wadah 3
- Siapkan tempat (mangkuk berisi biji wijen)

Cara membuat:
1. Siapkan wadah baskom, uleni Tepung beras, gula pasir, air panas. Aduk sampai rata hingga kalis. kemudian bentuk bulat.
2. Siapkan panci, masak air hingga mendidih (api sedang, biarkan terus menyala). Kemudian cemplung adonan tepung beras yang sudah dibentuk. Tunggu sampai bulatan tersebut naik ke atas permukaan air. Angkat.
3. Bulatan yang sudah matang celupkan ke wadah 1, dilanjut ke wadah 2, terakhir wadah 3. Lakukan seperti itu hingga bulatan habis. sajikan di piring saji.


TIPS:
"Agar saat membentuk bulatan tidak lengket di tangan, basahi kedua tangan, lalu di kepret-kepret agar tangan tidak terlalu becek/basah (jangan dilap ya..)".

Note:
Sebenernya Gyung Dan ini resep asli koreanya terdapat isi kacang merah pasta. Pasti lebih yummy deh. untuk resep dengan isi pasta kacang merah lihat disini yah..  Di website itu taburannya lebih bervariasi.

Selamat Mencoba..



21 komentar:

  1. wah kayaknya enak nih...jadi pengen mba..hehe

    BalasHapus
  2. Enak Mama Hafizh.. ayo buat yuk.. :)

    BalasHapus
  3. boleh dicoba nih :)

    BalasHapus
  4. Iya Mba Ely monggo dicoba. gampang banget ya.. :)

    BalasHapus
  5. hihihi... lucu banget tipsnya..dikepret-kepret itu yang kayak gimana mbak? :P

    insyaAllah kapan2 nyoba ah. gampang banget bikinnya. lebih gampang dari buat moci. soalnya moci mah repotnya bikin isinya itu.

    BalasHapus
  6. hihi.. ga enak ya bahasanya dikepret2.*bingung apa ya bahasa bagusnya? :D

    iya Mba, enak ni buat camilan putri cantiknya :)

    BalasHapus
  7. ini buatan sendiri atau beli di restoran, wkwkwk... seumur2 belum pernah ngerasa makanan korea. #jadi ngiler

    BalasHapus
  8. ini bikin sendiri Pak. ngubek2 resep, dan diambillah yang termudah.hehehe..
    Coba buat Pak, guampang banget resepnya ini.. :)

    BalasHapus
  9. mirip klepon ga yach? cuma beda isinya
    salam kenal jg yach ^^

    BalasHapus
  10. @Mbak Ria: iya bener Mbak, teksturnya kaya klepon :)

    BalasHapus
  11. Belum pernah makan yang ini, disimpen ya resepnya :)

    BalasHapus
  12. Gyung Dan ini pembuatannya mirip bulat2an pada wedang ronde ya Mbak..

    BalasHapus
  13. bubuk kacangnya itu harus kacang apa ya? atau bebas aja ya? kayaknya enak.... hmmm..

    BalasHapus
  14. klo kacangnya bebas aja Mba, sesuai selera, nanti kacangnya digiling. klo aku ini beli bubuk kacang yang dah jadi.

    BalasHapus
  15. Kl di semarang tuy kaya kue moachi.. Dalemnya kenyal2 gitu..

    BalasHapus
  16. eh, kayaknya gampang ini. Asiikkk...pengen nyoba aaahhh... *nasib gak pinter masak, jadi nyari resep yang gampang2 aja...hihihi*

    BalasHapus
  17. gampang banget mba Allisa.. cobain deh :)

    BalasHapus

HaiyHaiy.. Terima kasih sudah berkunjung dan membaca blog ku. Jika ingin meninggalkan komentar, silahkan ya.. dengan senang hati.. ^ _ ^