Kamis, 02 Juli 2015

Sawut, Cenil, Getuk


Di rumah lagi ada stok singkong, tadinya sih rencananya mau dibuat ongol-ongol singkong untuk cemilan berbuka puasa. Tapi kok ya fikiran melayang ke pasar deket rumah mamaku, dan jadilah inget  jajanan tradisional ini. Langsung deh ubek-ubek resep, ternyata membuatnya cukup mudah. Jadi tambah niat deh, walaupun saat itu jarum jam sudah menunjukkan angka 22:30 tapi tetep kekeuhh harus buat. hehehe.. Dan hasil rasanya cukup memuaskan, yummy..

SAWUT
1 kg singkong (parut kasar)
250 gr gula jawa (cincang)
100 gr gula pasir
kelapa parut untuk taburan atas (kukus beri garam sedikit)

Cara membuat:
1. Taruh sebagian singkong parut di wadah untuk mengukus, kemudian taburkan gula jawa dan gula pasir di atasny. Lanjutkan lagi dengan sisa singkong parut di atasnya dan taburkan lagi gula jawa dan gula pasir.

2. Kukus selama kurang lebih 30 menit. Sajikan..

CENIL Diah Didi
Bahan :
150 gram tepung tapioka
1/4 sendok teh garam
100 ml air secukupnya sampai adonan bis adi bentuk dan di pulung..nggak perlu habis nggak pa2 )
Kelapa parut secukupnya untuk taburan, kukus sebentar, lalu beri sedikit garam, aduk rata.
Gula pasir secukupnya untuk taburan atau kuah kinco gula merah.
Cara membuat :
Ambil dua sendok makan tepung tapioka, aduk dengan air dan garam hingga rata, lalu didihkan dan aduk hingga jadi adonan yang kental dan bening ( kayak lem )
Tambahkan sisa tepung tapioka, uleni perlahan hingga tercampur rata dan jadi adonan yang kalis. Nguleninya harus sabar ya..soalnya adonan lemnya kan licin..suka lari2..perlahan2..nanti lama2 akan tercampur kok. Jika masih kurang kalis, boleh di tambah sedikit lagi tepung tapioka. Bagi adonan jadi 4 bagian, satu biarkan putih, 3 bagian lain beri warna sesuai selera.
Didihkan air, ambil sedikit adonan, pulung dengan dua tangan hingga berbentuk seperti cendol. Masukkan ke air mendidih, rebus hingga mengapung. Tiriskan, lalu gulingkan ke kelapa parut. Sajikan dengan taburan gula pasir atau kuah kinco gula merah.
- See more at: http://www.diahdidi.com/2014/04/cenil-versi-resep-baru.html#sthash.te56NLci.dpuf
Bahan :
150 gram tepung tapioka
1/4 sendok teh garam
100 ml air secukupnya sampai adonan bis adi bentuk dan di pulung..nggak perlu habis nggak pa2 )
Kelapa parut secukupnya untuk taburan, kukus sebentar, lalu beri sedikit garam, aduk rata.
Gula pasir secukupnya untuk taburan atau kuah kinco gula merah.
Cara membuat :
Ambil dua sendok makan tepung tapioka, aduk dengan air dan garam hingga rata, lalu didihkan dan aduk hingga jadi adonan yang kental dan bening ( kayak lem )
Tambahkan sisa tepung tapioka, uleni perlahan hingga tercampur rata dan jadi adonan yang kalis. Nguleninya harus sabar ya..soalnya adonan lemnya kan licin..suka lari2..perlahan2..nanti lama2 akan tercampur kok. Jika masih kurang kalis, boleh di tambah sedikit lagi tepung tapioka. Bagi adonan jadi 4 bagian, satu biarkan putih, 3 bagian lain beri warna sesuai selera.
Didihkan air, ambil sedikit adonan, pulung dengan dua tangan hingga berbentuk seperti cendol. Masukkan ke air mendidih, rebus hingga mengapung. Tiriskan, lalu gulingkan ke kelapa parut. Sajikan dengan taburan gula pasir atau kuah kinco gula merah.
- See more at: http://www.diahdidi.com/2014/04/cenil-versi-resep-baru.html#sthash.te56NLci.dpuf
150 gr tepung tapioca
1/4 sdt garam
Bahan :
150 gram tepung tapioka
1/4 sendok teh garam
100 ml air secukupnya sampai adonan bis adi bentuk dan di pulung..nggak perlu habis nggak pa2 )
Kelapa parut secukupnya untuk taburan, kukus sebentar, lalu beri sedikit garam, aduk rata.
Gula pasir secukupnya untuk taburan atau kuah kinco gula merah.
Cara membuat :
Ambil dua sendok makan tepung tapioka, aduk dengan air dan garam hingga rata, lalu didihkan dan aduk hingga jadi adonan yang kental dan bening ( kayak lem )
Tambahkan sisa tepung tapioka, uleni perlahan hingga tercampur rata dan jadi adonan yang kalis. Nguleninya harus sabar ya..soalnya adonan lemnya kan licin..suka lari2..perlahan2..nanti lama2 akan tercampur kok. Jika masih kurang kalis, boleh di tambah sedikit lagi tepung tapioka. Bagi adonan jadi 4 bagian, satu biarkan putih, 3 bagian lain beri warna sesuai selera.
Didihkan air, ambil sedikit adonan, pulung dengan dua tangan hingga berbentuk seperti cendol. Masukkan ke air mendidih, rebus hingga mengapung. Tiriskan, lalu gulingkan ke kelapa parut. Sajikan dengan taburan gula pasir atau kuah kinco gula merah.
- See more at: http://www.diahdidi.com/2014/04/cenil-versi-resep-baru.html#sthash.te56NLci.dpuf
Bahan :
150 gram tepung tapioka
1/4 sendok teh garam
100 ml air secukupnya sampai adonan bis adi bentuk dan di pulung..nggak perlu habis nggak pa2 )
Kelapa parut secukupnya untuk taburan, kukus sebentar, lalu beri sedikit garam, aduk rata.
Gula pasir secukupnya untuk taburan atau kuah kinco gula merah.
Cara membuat :
Ambil dua sendok makan tepung tapioka, aduk dengan air dan garam hingga rata, lalu didihkan dan aduk hingga jadi adonan yang kental dan bening ( kayak lem )
Tambahkan sisa tepung tapioka, uleni perlahan hingga tercampur rata dan jadi adonan yang kalis. Nguleninya harus sabar ya..soalnya adonan lemnya kan licin..suka lari2..perlahan2..nanti lama2 akan tercampur kok. Jika masih kurang kalis, boleh di tambah sedikit lagi tepung tapioka. Bagi adonan jadi 4 bagian, satu biarkan putih, 3 bagian lain beri warna sesuai selera.
Didihkan air, ambil sedikit adonan, pulung dengan dua tangan hingga berbentuk seperti cendol. Masukkan ke air mendidih, rebus hingga mengapung. Tiriskan, lalu gulingkan ke kelapa parut. Sajikan dengan taburan gula pasir atau kuah kinco gula merah.
- See more at: http://www.diahdidi.com/2014/04/cenil-versi-resep-baru.html#sthash.te56NLci.dpuf
100 ml air secukupnya sampai adonan bisa dipulung
Kelapa parut untuk taburan (kukus kemudian beri garam sedikit dan gula sesuai selera)

Cara membuat:
1. Ambil 2 sdm tepung tapioca, aduk dengan air dan garam hingga rata, didihkan masak hingga adonan menjadi kental dan bening.

2. Tambahkan sisa tepung tapioca uleni hingga tercampur rata dan kalis. Bagi adonan dan beri warna.

3. Didihkan air di panci cemplungkan adonan cenil ke air yang mendidih. Rebus terus hingga mengambang.

3. Tiriskan dan gulungkan ke kelapa parut yg telah dikukus. Sajikan..













1 komentar:

  1. kayanya kalau baca resepnya mudah tapi kok pas praktek susah sendiri :D

    BalasHapus

HaiyHaiy.. Terima kasih sudah berkunjung dan membaca blog ku. Jika ingin meninggalkan komentar, silahkan ya.. dengan senang hati.. ^ _ ^