Senin, 12 Januari 2015

Bolu Tape Singkong

Doha di bulan Januari mulai terasa dinginnya, tahun ini sepertinya hawa dingin telat datang jika dibanding tahun lalu dimana hawa dingin winter sudah terasa dari bulan Desember. Biasanya dingin-dingin gini bawaannya pengen ngunyah terus, ya memang benar sekali dan terbukti oleh ku dan anak-anak yang setiap menit perut keroncongan dan mencari-cari makanan. Kalau sudah begini, berarti harus selalu ada stok makanan di lemari. Tapii sayangnya lama-lama bosen juga nyemil yang itu-itu saja, jadi ya mau ga mau harus ngedapur untuk menyajikan cemilan untuk anak-anak khususnya.

Hari ini aku membuat cupcakes tape singkong keju. Bolu ini memang sudah aku rencanakan dari jauh-jauh hari karena menunggu keberadaan si tape di indonesian grocery. Aku suka sekali dengan bolu tape ini, karena waktu kecil mamaku sering membuatkanku bolu tape. Setelah browsing-browsing aku memilih resep dari NCC yang ditulis oleh Dewi Anwar. Yuk ikut mencoba resepnya..


Bahan :
400 gr tape singkong yg manis
200 ml santan kental (kara)
8 butir telur
225 gr gula kastor
200 gr terigu kunci biru
50 ml minyak goreng
1 sdm emulsifier
50 gr keju cheedar parut utk taburan

Cara Membuat:
  • Hancurkan tape singkong sampai lembut, campur dengan santan, aduk rata, sisihkan
  • Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang dan kental, msukan terigu sambil diayak diatas adonan, aduk rata
  • Masukan tape singkong, aduk rata, terakhir masukan minyak goreng, aduk rata,
  • Tuang adonan ke loyang tulban atau ke cetakan muffin yg telah diisi cup paper, taburi keju parut
  • Bila menggunakan loyang tulban, oven dengan suhu 160C selama kurang lebih 25 menit atau sampai menguning, kalo cup cake oven dng suhu 180C.
 









Tidak ada komentar:

Posting Komentar

HaiyHaiy.. Terima kasih sudah berkunjung dan membaca blog ku. Jika ingin meninggalkan komentar, silahkan ya.. dengan senang hati.. ^ _ ^