Rabu, 10 Desember 2014

BOLU SARANG SEMUT (CARAMEL)

Kenapa ya bolu ini dinamakan bolu sarang semut?? karena ada bolong-bolongnya? martabak juga ada bolong-bolongnya. hihihi.. penasaran banget deh kaya gimana sih aslinya sarang semut itu, langsung googling dan ternyataaa emang bener mirip. Mirip tidak hanya pada bolong-bolongnya saja, warnanya juga mirip. Tapi kalau sarang semut benerannya setelah diperhatikan kok geli-geli merinding ya, nah sedangkan bolu sarang semut enak banget untuk dimakan.

Ternyata banyak juga ya penggemar bolu sarang semut ini. Karena saat aku posting ke media sosial milikku, komentarnya pasti deh "waahh aku sukaa banget bolu iniii...", "ini bolu enak banget", "favorit aku niii.." hahaha.. dan aku pun termasuk penggemar bolu sarang semut. Hayo sudah pernah makan belum?? coba buat sendiri yuk..

BOLU SARANG SEMUT
Resep by Mba Ricke

Bahan:
Untuk sirup karamel:
400 gram gula pasir
400 ml air panas
5 lembar daun jeruk purut, iris tipis
2 lembar daun pandan, iris tipis

5 butir telur
120 gram terigu protein sedang
150 ml susu kental manis
150 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
1 sdm soda kue

Cara membuat:
1. Sirup karamel: Panaskan gula pasir di wajan hingga kecoklatan (jangan sampe gosong ya ntar pahit) dengan api kecil, tambahkan air panas. Biarkan hingga mendidih dan gula larut. Masukkan daun jeruk purut dan pandan. Masak hingga wangi. Angkat dan dinginkan. Saring dan buang daunnya. Takar 400 ml. Sisihkan.
2. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban diameter 22 cm, olesi dengan margarin/minyak dan taburi dengan terigu tipis-tipis.
3. Kocok lepas telur dengan whisk hingga berbusa dan rata. Masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan sirup karamel sambil diaduk sampai rata dan licin. Saring bila perlu.
4. Masukkan susu kental manis, aduk rata. Masukkan margarin cair. Aduk rata.
5. Terakhir masukkan soda kue. Aduk rata. Segera tuang ke loyang dan panggang dalam oven hingga matang (kurang lebih 45 menit).
6. Keluarkan dari loyang, dinginkan dan potong-potong.

Note: untuk jeruk purut dan daun pandan agar bolu wangi, jika tidak ada bahan atau tidak mau bisa diskip ya..








 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

HaiyHaiy.. Terima kasih sudah berkunjung dan membaca blog ku. Jika ingin meninggalkan komentar, silahkan ya.. dengan senang hati.. ^ _ ^