Rabu, 17 Juni 2015

Martabak Telur

Sudah lama ditagih suami untuk buat Martabak Telur, tapi ga sempat-sempat dan juga belum menemukan resep yang pas untuk membuat kulitnya sendiri. Setelah kemarin ngobrol ngalor ngidul dengan mba Titi, kebetulan kecolek juga nih martabak telor dan tanpa ragu langsung minta resep kulit martabak. Dan bukan main, resep ini langsung dari tukang martabaknya sepertinya. hihihi.. Mantab!! Jadilah hari ini ngedapur membuat Martabak telur.

Gimana hasilnya? Sumpeee ini Martabak endesss, ga kalah lah sama yang dijual di abang-abang. haha.. Saat digigit kriuk, isiannya padat dan meresap. Yummm.. walhasil jadi judulnya hari ini gagal diet, hiks.. Mau tau rasanya?? yuk ikutan mencoba membuatnya, tidak rumit, hanya butuh panci datar yang luebar.



Bahan kulit:
- 3 centong sayur tepung terigu protein tinggi
- Segenggam tepung sagu
- 1sdt garam atau sesuai selera
- Air
- 1sdm+1sdt  minyak goreng

Cara membuat:
1. Aduk hingga rata tepung terigu, sagu, garam.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan dapat diuleni (tidak terlalu encer tidak terlalu kalis).
3. Uleni adonan sekitar minimal 10 menit.
4. Jika dirasa adonan sudah lembut, masukkan minyak goreng. Uleni kembali 5 menit.
5. Banting-banting adonan dan pukul-pukul adonan sambil dibulatkan hingga mulus.
6. Bagi adonan menjadi 4 atau 5. Istirahatkan minimal 1 jam.

Bahan isian
- Daging giling yang dimasak curry: tumis 4 siung bawang putih dan 6 siung bawang merah hingga wangi, Masukkan bubuk curry, lada. Tumis aduk rata. Masukkan daging giling dan daun bawang, beri garam dan gula sesuai selera. Aduk rata, matangkan.
- Daun bawang iris
- Bawang bombay
- 2 atau 3 telur

Cara membuat Martabak Telur
1. Panaskan minyak di wajan, biarkan hingga panas.
2. Ambil adonan kulit, banting sebentar. Pipihkan dan roll dengan rolling pin atau dengan cara abang-abang martabak melebarkan adonan kulit. Sisihkan.
3. Ambil mangkuk atau gelas besar, Kocok 2-3 telur, masukkan daging giling curry, daun bawang, bawang bombay. Kocok hingga rata.
4. Ambil adonan kulit yang telah ditipiskan, gelar di atas minyak yang telah panas. Segera beri isian, lipat, bungkus dari kanan ke tengah, kiri ketengah, atas ke tengah, bawah ke tengah.
5. Goreng terus dan guyur terus martabak dengan minyak hingga kulit kecoklatan. Angkat, potong-potong sesuai selera.

Saus Martabak Telur



  • 2 sendok makan air matang
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • Garam dan gula pasir secukupnya (sesuai selera)
  • Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    HaiyHaiy.. Terima kasih sudah berkunjung dan membaca blog ku. Jika ingin meninggalkan komentar, silahkan ya.. dengan senang hati.. ^ _ ^