Siapa yang tak suka dengan makanan yang satu ini??? kalau aku pribadi dan juga suamiku suka banget dengan makanan khas Palembang ini. Pempek. Kalau dulu saat kami masih tinggal di Jakarta, sangat mudah sekali mendapatkan Pempek ini. Jangankan di Jakarta, di seluruh daerah di Indonesia mungkin kita bisa menemukannya.
Tapi semenjak kami tinggal di negri gingseng ini, tampaknya aku tidak menemukan keberadaan pempek disini, padahal udah kangen berat. Ternyata cara membuatnya mudah, jadi bisa langsung dipraktekkan di rumah. Hasilnya gimana? kalau menurut suamiku-----juri tetapku nih.. rasanya enak, nagih sepertinya... lah gimana ga nagih, hampir setiap minggu restok pempek.
Bahan-bahan pempek sbb:
- 1 kg Ikan Tenggiri fillet
- 2 butir telur
- 500 gram Tepung kanji/sagu
- 1 sdm Tepung terigu
- 4-5 siung Bawang putih (dihaluskan)
- Air es secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
- Air untuk merebus
Bahan-bahan untuk kuah pempek sbb:
- Gula Jawa
- 3 siung Bawang putih (dihaluskan)
- Asem jawa secukupnya
- Cabai rawit (haluskan).
- Sejumput garam
- Air mineral
Bahan tambahan:
- Timun, potong kotak-kotak kecil
Cara membuat pempek:
1. Masukkan ikan Tenggiri, bawang putih ke dalam food processor, haluskan.
2. Daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dipindahkan ke wadah, kemudian dicampur dengan telur, garam, tepung kanji, tepung terigu, air es. uleni hingga kalis tapi masih lengket di tangan.
3. Di wadah lain (panci) siapkan air mineral, rebus dan tuang sedikit minyak goreng agar tidak lengket antar pempek. tunggu sampai air mendidih.
5. Setelah air mendidih. taburkan sedikit tepung sagu ke kedua telapak tangan dan juga diatas adonan, agar mudah mengambil dan membentuk adonan ikan. Bentuk menjadi lenjer atau isi dengan telur kapal selam, langsung cemplungkan ke dalam rebusan air. Rebus hingga adonan naik ke atas permukaan air. angkat, tiriskan.
Cara membuat kuah pempek:
1. rebus semua bahan hingga mengental
Note:
1. Pempek yang sudah direbus tadi bisa disimpan di dalam kulkas untuk stok.
2. Ketika pempek akan dihidangkan jangan lupa digoreng dahulu, atau boleh juga langsung dimakan jika suka.
Selamat mencoba... ^_^
Tapi semenjak kami tinggal di negri gingseng ini, tampaknya aku tidak menemukan keberadaan pempek disini, padahal udah kangen berat. Ternyata cara membuatnya mudah, jadi bisa langsung dipraktekkan di rumah. Hasilnya gimana? kalau menurut suamiku-----juri tetapku nih.. rasanya enak, nagih sepertinya... lah gimana ga nagih, hampir setiap minggu restok pempek.
- 1 kg Ikan Tenggiri fillet
- 2 butir telur
- 500 gram Tepung kanji/sagu
- 1 sdm Tepung terigu
- 4-5 siung Bawang putih (dihaluskan)
- Air es secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
- Air untuk merebus
Bahan-bahan untuk kuah pempek sbb:
- Gula Jawa
- 3 siung Bawang putih (dihaluskan)
- Asem jawa secukupnya
- Cabai rawit (haluskan).
- Sejumput garam
- Air mineral
Bahan tambahan:
- Timun, potong kotak-kotak kecil
Cara membuat pempek:
1. Masukkan ikan Tenggiri, bawang putih ke dalam food processor, haluskan.
2. Daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dipindahkan ke wadah, kemudian dicampur dengan telur, garam, tepung kanji, tepung terigu, air es. uleni hingga kalis tapi masih lengket di tangan.
3. Di wadah lain (panci) siapkan air mineral, rebus dan tuang sedikit minyak goreng agar tidak lengket antar pempek. tunggu sampai air mendidih.
5. Setelah air mendidih. taburkan sedikit tepung sagu ke kedua telapak tangan dan juga diatas adonan, agar mudah mengambil dan membentuk adonan ikan. Bentuk menjadi lenjer atau isi dengan telur kapal selam, langsung cemplungkan ke dalam rebusan air. Rebus hingga adonan naik ke atas permukaan air. angkat, tiriskan.
Cara membuat kuah pempek:
1. rebus semua bahan hingga mengental
Note:
1. Pempek yang sudah direbus tadi bisa disimpan di dalam kulkas untuk stok.
2. Ketika pempek akan dihidangkan jangan lupa digoreng dahulu, atau boleh juga langsung dimakan jika suka.
Selamat mencoba... ^_^
haii dee....salam kenal n makasi udah mampir di blog mbak ya..hehe. kangen masakan indonesia y ?? hebat euuuyyy..mbak aja yg notabe tinggal di pabriknya pempek (jambi-palembang), ga bisa bikinnya wkwkwkwk (a.k.a mualeeeesss aslinya). liat bio trnyt stay di korea, waaahhh itu negara impian yg pgn bgd dikunjungi,plg klo Hyun Bin dah kelar wamil hahahahahahaha *tutupmuka
BalasHapusWaaah... suka banget ma pempek.. MAu dong dibikinin.. *moikutjadijurijuga
BalasHapus- Halo Mimi Arie.. ihh seneng dikunjung balikk.. Terima kasih Mbak.. :)
BalasHapusiya aku kangen sama masakan indonesia, yang wuenak2.hihi..
ayo nanti aku telponin Hyunbin deh klo Mimi Arie kesini, biar bisa ketemuan. *kaya kenal aja...hihihi...
- Mba Anggie: yaa.. klo deket langsung boleh dimaem Mbak. Mba Anggie tinggal nya dimana sih Mba?
pempek kesukaan saya mba...
BalasHapussetiap abinya dinas ke palembang or jambi, ngga pernah absen bawa pempek deh
Assik,,aku mau coba ah. TFS mba :p aku pernah keracunan empek2 lho, gara-gara beli yang sebiji Rp.1000. Habis gitu kapok, mending beli empek-empek yang jelas ajah.
BalasHapussaya jadi ngiler nih mbak :)
BalasHapus@Ummi Nabil : enak ya Ummi.. aku juga pengen banget yang asli palembang... *colek Mba Allisa..
BalasHapus@Mba Kania: ayo lekas buat Mba.. nyam..nyam... aku dulu juga pernah beli pempek 1000 an ada rambutnya :(
@Asep: langsung cari pempek sep.hehehe
sya juga suka makanan ini mbak..
BalasHapusdi korea..mudah ya cari ikan segar??
@Mbak Ketty: disini alhamdulillah saya nemuin ikan segar terus di mini market deket tempat tinggal :) tapi sayangnya setiap nyari udang segar selalu ga ada.hihihi
BalasHapuswah saya termasuk yang hobi makan pempek-pempek keinginan mbuatnya selalu tinggal rencana. btw, apa kanji yang digunakan harus merek sagu tani? seperti sering direkomendasikan orang?
BalasHapusukurannya berapa mbak? Pasti enak ya dingin-dingin makan pempek ... lagi musim dingin kan di Korea mbak?
BalasHapusukurannya berapa mbak? Pasti enak ya dingin-dingin makan pempek ... lagi musim dingin kan di Korea mbak?
BalasHapus-Mba Rina: untuk kanjinya memang pakai sagu tani sih klo yang saya bikin itu. tapi sepertinya ga musti sagu tani ya Mba. soalnya disini kan juga ternyata tidak ada sagu, teman-teman saya malah menggantinya dengan tepung tapioca.hehehe...
BalasHapus-Mba Hani: wadduhh.. ini kelemahan saya nih Mba. klo ditanya ukuran atau takaran dalam memasak. jujur saat masak saya cuma modal cemplung2 dan perasaan aja Mba, jadi jarang pakai takaran, yang penting dirasa2in rasanya pas.hehe..
iya betul disini sedang winter Mba :)
Pempek kesukaan keluargaku Mbak :)
BalasHapusSecara tinggal di kota Pempek Palembang juga ;)
huaaa Mba Yunda..saya pengen pempek asli di palembangnya.. :9
BalasHapusaku juga suka banget pempek, tiap jalan2 pasti nyari makanan ini.
BalasHapusOOT, Mimi Arie langsung heboh ya tau mbak Dee tinggal di Korea, hihihih .. piss Mimi ...
Ga salah ya Bu Dey, pempek jadi makanan fav. lah wong yang suka buanyak. ^_^
BalasHapuskayaknya gampang ya.. tapi pasti susah deeeh.. T__T gula jawa dan asem jawa itu bahasa inggrisnya apa ya? aku kadang2 bingung nyari bahan2 kalau mau bikin masakan indo..
BalasHapushihi.. kurang tau juga mba Bebe, klo di tmpt mba Bebe ada warung asianya ga? atau malah ada warung indonesianya ga?
BalasHapusklo aku asem jawa itu emang niat banget bawa dari indonesia waktu pas pulang. trus gula jawa kebetulan ada dijual di foreign mart.hihi..
klo tepung kanji bisa diganti sama tepung tapioca :D
Uhuuuyyy...pempek memang di mana-mana jadi favorit deh :D
BalasHapus